全国人大代表建言献策安全生产领域改革-啃下“硬骨头”

2017-03-07 16:21:19    所在频道:  安全生产    来源: 

2017年政府工作报告提出,在稳的前提下要勇于进取,深入推进改革,加快结构调整,敢于啃“硬骨头”,努力在关键领域取得新进展。随着《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产“十三五”规划》出台,安全生产领域改革发展的“时间表”和“路线图”已然清晰。如何乘势而为、顺势而上,啃下“硬骨头”,打赢攻坚战?


改革时不我待


闯关迎难而上


2017年,供给侧结构性改革步入深化之年。安全生产工作,迎来了前所未有的机遇。


机遇总与挑战并存。受经济持续下行压力、城乡区域发展不平衡、产业结构不合理,以及科技和人才力量薄弱等因素制约,改革迈入“深水区”。


全国人大常委会委员、中国安全生产科学研究院院长张兴凯对改革发展有十足的信心:“政府工作报告将安全生产列入社会建设的范畴,充分说明了国家对安全生产工作的高度重视,将其放到‘至上’的位置。”同时,科学谋划,系统思考,标本兼治,也为在当前经济形势下走好安全生产改革发展之路领航指路。“国家安全监管总局紧紧扭住遏制重特大事故这个‘牛鼻子’,深入排查事故隐患,持续夯实安全基础,着力提升依法监管能力,实现了事故总量、死亡人数和重特大事故继续下降”。


问题要一点一点解决,困难要一点一点克服。越是进入“深水区”、遇到“硬骨头”,越要迎难而上。改革等不起,更输不起。


理清责任链条


拧紧责任螺丝


在改革过程中,落实责任是一子落而满盘活的关键。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十次会议上指出,要牢牢扭住全面深化改革各项目标,落实主体责任,理清责任链条,拧紧责任螺丝,提高履责效能,打通关节、疏通堵点、激活全盘,努力使各项改革都能落地生根。


如今,“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”已深入人心。全国人大代表、民盟青海省委原专职副主委程苏说,落实责任,首先要搞好“一把手”工程,党委、政府主要负责人是安全生产第一责任人,责无旁贷。


在今年的地方两会,“落实安全生产责任制”多次出现在各省的政府工作报告中。张兴凯认为,在改革过程中,要正确把握好企业主体责任落实和政府监管责任到位的关系,坚持问题导向和目标导向,坚持完善制度、突出重点、引导预期、守住底线的安全生产工作思路。


全国人大代表、湖南省核工业地质局局长何寄华持相同看法,认为在落实领导责任的基础上,还要让企业做安全生产的“主人翁”和“责任人”,将责任落在每一个岗位上、落在每一名员工身上。


改革发展汇聚着政府、企业和全社会的力量,只有把这些力量调配好,才能促进责任落实更加规范化、制度化。


加强法治建设


发挥智库作用


“法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。”党的十八届四中全会明确提出了全面依法治国的战略。一手抓改革,一手抓法治,有如鸟之双翼、车之双轮。用法治的思维和方式推进改革,把改革主张固化为制度和法规,才能让改革真正落地。


“有目共睹的是,国家在安全生产法治建设方面抓得很紧,这些年我国安全生产立法工作取得了一些新进展。”张兴凯对近年来安全生产法治建设给予充分肯定,“尤其是《意见》提出了很多硬招实招。”


在全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会委员冯长根看来,提高劳动者素质是法治建设过程中需加强的重点工作。“很多事故暴露出基层安全管理不到位、企业主体责任未落实等问题,出现了一些‘想不到’的情况”。


“依法治安面对的是政府的各个层次,要弄清楚法律在运行中到底是哪里出了问题。”冯长根建议,依法治安不能仅仅靠追究责任,也不能靠个人经验。他说,有的领导很负责,却依然不能避免事故,因此要更广泛地依靠专家和智库,提出系统、科学的依法治安方略。


理顺体制机制


建设过硬队伍


一直以来,由于职责不清、体制不顺等问题,一些行业领域安全生产问题不少。天津港“8·12”事故和广东深圳“12·20”事故等,就是惨痛的教训。


全国人大常委会在安全生产法执法检查报告中指出,综合监管和行业监管职责定位不清,存在着重复监管和有些部门躲避监管责任的现象。全国人大代表,湖南省石门县人大常委会委员、环资城建工委主任戴海蓉对此有深刻认识:“理顺机制体制是改革关键的一部分,如果机制不顺畅,工作效率会大打折扣。应明确各部门职责分工,让监管流程更加顺畅。”


有代表提出,基层监管人员紧缺和流失是一个普遍问题。程苏告诉记者,像青海这样的经济欠发达地区,增加编制有点不现实,在基层往往都是“一套班子、几块牌子”。要改变这种状况,需要企业加强自查。她建议,应增强基层监管力量,建设过硬的监管队伍,以应对基层点多面广的现实。


创新增添动力


科技护航发展


创新是改革的燃料,也是发展的动力。政府工作报告指出,我国发展到现在这个阶段,不靠改革创新没有出路。要坚持以改革开放为动力、以人力人才资源为支撑,加快创新发展。


全国人大代表、徐州市副市长毕于瑞多年关注科技兴安、安全产业的问题。他认为,改革就是为发展增加动力。为什么要改革?就是因为发展面临诸多难题,需要用改革来发力。


近年来,云计算、大数据、人工智能等前沿技术创造了经济新增长点,同时进一步促进了产业结构优化升级,这为安全生产改革创新增添了动力。


官方数据显示,2016年前三季度,中国战略性新兴产业产值同比增长10.8%,增速比规模以上工业高出4.8个百分点,成为经济下行压力下的一股清流。由此可见,科技创新的势头可谓“一发不可收拾”。


将目光回归安全生产领域,落后的经济发展方式加大了安全生产压力。何寄华说,有些地区发展只顾“摊大饼”,招商引资门槛低,没有考虑产业结构是否科学、发展能否持续。粗放的发展方式,导致事故时有发生,也造成煤炭、钢铁等行业产能严重过剩。


对此,毕于瑞建议,从国家层面出台安全产业发展意见,抓住科技创新的机遇,从国家层面推动安全产业创新发展。

相关新闻