著名书法家王砚辉论——书法作品的意境

2018-06-27 13:34:59    所在频道:  国际新闻    来源: 

        书法作品的意境

—— 王砚辉论

书法,就是写字之法。字写好了有了法,人们才称之为书法。书法作品不论是楷书、行书、草书,写出意境才为妙书。

书法作品的意境,出神如化,高雅清新,妙不可言。有的人认为,其意摸不着,其境看不见。我认为,意境有声有色,有形有体存在于撇捺、点画之间。它以高亢有力的主旋律,把中国书法唱响世界,唱响未来。

书法作品的意境,源于书法家的笔下。欣赏书法作品就是欣赏其作品的意境。意境,用一句话说:就是作品美,字写的漂亮,引人玩味,赏趣无穷。



\


书法作品的意境有高低之分,深浅之别,生机勃勃,变化无穷。喜欢书法的人们,欣赏书法作品各有爱好。由于爱好不同,喜欢什么样作品的人,就赞赏什么样的意境。意境,出此书法家的笔下,来原于有意而无意之间。他是书法家一生努力奋斗的杰作,也是书法艺术手法的最高境界。这种最高境界的艺术手法,就是书法家创作作品时心、手、笔相忘的一种思想境界。书法家通过心里照应把美好的大自然风光和万事万物发展的客观规律与人文精神风采用自己的手法、笔法集中的演绎出来,反映书法家本人思想感情道德品质,学养才能等特点。是集多元素的一门艺术学问。

中国书法的载体“汉文字”,跟西方的拉丁文不同。它基于中国汉文字的特点,既象形也表意。在实用之外,又兼具抒情效果,于是,就有了书法这一门艺术。中国书法这门艺术以独特的造型和表现手法,被誉为东方艺术的代表。
  高雅的书法作品,变化无穷的艺术手法,玄妙莫测的意境,蓬勃有机的生命力,充分反映着一个书法家的人生修养,道德品质,也反映出书法家个人的主观能动性。一幅好的书法作品,是一个书法家一生辛勤耕耘所追求的目标,也是他一生劳动的果实。

一幅好的书法作品,从他的意境可观测出一个书法家内在力量是无穷的;他的表现手法是千变万化;艺术内蕴不可估量。它是一个是书法家从实践到理论、从技法到学问进入到深度和广度的一个最高层次的飞跃。这个飞跃彰显出书法的意境美。


\


书法的意境,来此于书法家的人文素质、才情涵养,道德品格等多方面的修炼,无法用语言能表达。高雅的书法作品,引人注目,耐人寻味,细玩赏趣无穷。由于意境有高低之别,层次之分,有一些作品就经不起端详琢磨,玩味欣赏。有的作品细细玩味品尝,毛病百岀。这就与书家意境丰富深厚的潜意识素质有着密切的关系。

书法作品,意境深,内涵量就深,内容就丰富多釆。它的艺术范畴,学问层次就显得更加博大精深。一幅好的书法作品反映着作者的学识修养和思想品德,也反映出世界上万事万物发展的自然规律与人文精神风貌等等。标志着一份正能量在世界这个舞台上奋发前进,蓬勃发展,日益强大。

表现书法意境的艺术技巧,是超前绝世,功德传凛千秋,通贯世界。它代表着中华民族巍巍站立在世界的最高点。中国书法以绝妙无比的艺术手法完成着中国人民的梦想,展现着中国人民的志气。中国书法,以独特的表现手法,高超的艺术学问称之为世界三大艺术之首,是我们中华民族的宝贵的财富。

书法意境的高低表志着书法生命力的强弱、盛衰与发展前途。追求探索书法意境使书法作品不断地脱俗、超凡、传神,并使书法作品不断地达到最新最高的一个境界。

不管是楷书、草书、还是行书,写出意境才是真正的妙书。书法意境,如同大自然風光,奥妙无穷。他的变化莫测,形体天真烂漫,潇潇洒洒尽含风情万种,他的神韵,气度高雅,脱俗超凡,浩浩荡荡全容天地正气。

古人早有云“见其字如见其人”“字如其人”等论点。民间很早就流传着一种测字算命的玄学学说:这一切的一切,都说明了中国汉文字的深奥性,特殊性,世界各国是无法比拟和占有的一种文字。中国书法与人与物与大自然发展规律有着不可分割的密切关系,直接表达着汉文字书写手法的艺术性,實用性和价值性。

书法的意境来自悟性

一幅好的书法作品靠书法家的灵感,意趣来创作。这种灵感来自于书法家的悟性。一个书法家的悟性愈好,其作品艺术价值就愈高,相应的意境就愈深。书法家的悟性,是从能耐得寂寞开始,静中求动,动静相生,长时间苦修苦练得来的。浮躁是书法悟性之大忌也。
   神怡务闲,勤奋至上。默默无闻地学习,日积月累地练功,是提高书法意境的必由之路。从不简短的读帖磨砺,修身养性,才会使书法水平不断的上升、提高。当你习书造诣到家,字达火喉之时,就是灵气贯通之日,心手相印之境界。这时挥毫自如,若千军横扫,风卷残云;顿挫壁垒森严,力住万钧;钩挑转折,如金戈撑柱;点画铮铮,意中蕴声;动合规矩,变化无穷。潇潇洒洒,尽含风情万种,浩浩荡荡,全容天地正气。

   这是我多年来学习书法的一点点体会,写成百字令,作为自己创作前激发灵感之动力,奋力冲激,更会有效。这样做,也是为了展现书法的意境美。


\


   书法的意境,来源于悟性。一个书法家通过自己常期磨练学习,贯通掌握日月明和之精气,巧得天然造化之神工,不断地汲取天地灵秀之真妙,才会心达己意。

一个书法家从融合万物变化之机枢,悟到破旧立新之法度时,才是自己走出了一条属于自己的书法之路。这个“破”就是破不适应自己个性的东西,不适应现时代审美意识的陈旧风格。“立”就是立自己的法度,形成自己的风格,适合现时代的风貌。只有形成自己风格,适合现时代的风貌,才是现时代的书法作品

一个书法家要使自己的书法作品达到更高的境界,必须做到,脚踏实地,不断练习。只有入池不辍,读碑不止,一步一个脚印,经得起风吹雨打,受得住苦熬折磨,久而久之,才能进入化境。只有这样做,才会悟出书法的真谛。书法的真谛悟到后,动笔挥毫,才会达到枞横变化无适不当。开始,虽不能地负海涵,独扛百斛,也能达到千里者,跬步之积,万仞者,尺寸之移的境界。



\



正如古人说的,“功到自然成”。功底到家,字到火喉,意境出焉。这时挥毫落墨,进行创作,会使作品意境清新,神韵高雅。

我有一首自勉诗这样写道:
                         古藤通篆挂山间,奇石似鼓布砚田。
                         临帖不离王逸少,挥毫时忆祝枝山。
 花甲笔耕知于学,古稀奋斗墨池边,
                         跻身艺苑翰海深,入古学林根基浅。
   这首诗也体现了一个学书者应至老不缀,孜孜苦修的艺术心态。道出了只有具备了这样不断地刻苦努力的艺术心态,才能达到书法和书法艺术的更高境界。   
   书法的意境,只有认真琢磨,苦苦探索追踪,才会从字里行间,行笔技艺中一步一步悟出来。意境形成是书法作品美的最高境界。是衡量书法作品美的一面镜子,一把尺子,重要的标准之一。

意境是大自然规律的映照

书法的意境高深莫测,书法的形体饱满圆润,奔放有力。书法的神韵,气质超迈,内容丰富多采,变化无穷。

书法的意境,是书法作品玄中有玄,妙处藏机;是书法家以展放挥霍之志,以托散作者纵横之情怀,以至贵不能抑其高,以妙测不能量其力的至高、至上、至尊的艺术手法,是其书法作品达到一个形神兼备的最高点

当书法的意境悟到时,如诗人见景生情,口吐玑珠,妙句连串是相通的。在不同的情况下,不同的环境中,正如诗人触景生情一样。或吟或咏之时,胸怀湃湃,寓有形于无形之间。当这种感觉来临之时,就是笔兴大发之时。不经意而挥洒之间,个性呀,人品呀,灵感呀,无不表现得淋漓尽致。这个效应的结果,就是你理想的书法作品。书法作品中的意境就是书法家心法在作品中的集中表现。



\


       书法悟到了一定的境界,不论你是有意或是无意,是提笔挥霍亦或是信手无度,书写出的作品内在结构都是严谨规矩的。点、撇、勾挑,转折、顿挫、提按也是分明的,笔笔不出乎绳墨之外。虽则看他是无拘无束地尽情挥洒,外间癫狂而无节,腾空超逸,但他的起笔,收锋,线点,皆质本也,天籁也。形成这个自然而然的天人合一的忘我的境界,是法与意,形与神的有机结合,是文与质,理与趣的完美统一。到了这个时候,下笔,求变、求雅、求美才能会给作品赋予一种新的生命力,使作品流露出一种高雅脱俗的风度和气派。尽管形体变化,错综复杂,却不失格局,就是意境、神韵。
       我写过一首贺新郎的词《学书》,意在道出这样的妙境:
         濡墨谱新篇。
         怎知晓,时深久远,得来艰难。


         凝聚翰林千滴汗,一笔不成常见,漫说这烟云连篇。

         此时心花南宫放,观北碑牢骚生不断。
         剔红灺,烛光灿,重压紫青展吴笺。
         送秋冬,春夏几番,数十年间。
         床头残月人为伴,岁流两鬓也斑。

         这般时,法道自然。

         形质神采自烂漫,汉瓦秦砖何人鉴。
         除垢尘,翰光闪。
   对一个成功的书法家来说,集百家之长,写出自己的风格,才会给自己的书法作品赋有一种新的生命力,步入一个新的境界。这个境界,就是书法作品的意境。

    书法虽为一门艺术学问,作品却是客观规律的映照,其间富于变化的笔墨、点线集成组合,从二度空间范围内反映大自然发展的规律,从事物构造和运动中蕴含着上层人文精神风韵。所谓事物构造和运动的规律,从根本上讲就是对立统一这个诸多元素的规律映照,包括形神、笔法、结构、章法、墨法等。

    形神方面,美与丑,高雅与低俗。笔法方面,中锋与侧锋,方笔与圆笔,藏与露,提与按,顿与挫,轻与重,迟与速,疾与涩,通与顺,往与复,纵与放,垂与缩,连与断。结体方面,疏与密,松与紧,避与就,复与载,向与背,敧与正。章法方面,纵排与横列,连贯与错落,虚与实,黑与白。墨法方面,浓与淡,苍与润,燥与湿等等。

毛笔在对立与统一之间挥动,其书法的形态,若宇宙万物之精华,如行云流水,变化无穷,前后照应,生生不息,这是书者心与手的演绎。

这些表现方式都是书法艺术反映客观世界的一个本质特点。这个特点,反映出形象美,意识美,体现书法艺术美。这些美的特点就是书法的意境在书法作品中的集中表现。


\


意境美书法作品就美

书法的意境是无止境的。你习书的功夫愈深,造诣就愈深,造诣愈深书法的意境就愈高。
   书法美,是客观事物的存在。书法的形体美和动态美,是书法家艺术手法与技巧的具体表现。书法的对立与统一,集中反映出一个书法家的心理动态和人文素质两个层面,这两个层面彰显书法作品美,实际就是书法的意境美。
   书法的形态美,特别是草书的动态美,充分体现了书法作品艺术的美学价值。书法艺术美的哲学思想,是根据书法作品的书写技巧,以表现大自然的手法及各种美好生动的特点而成立的。创作的手法则是书法艺术形象美的基础,是充分表现书法美的一个特点,这个特点就是书法的意境

   书法的的意境,在作品创作中最重要的一点,“灵气贯通,一气呵成”。实则就是一个书法家在挥毫落墨时,笔墨变化与字体形态相结合的一种表现手法及书写技巧的灵活运用。若宇宙间万事万物一样,自然形成。如同大千世界的发展,节奏明快是一个道理。整幅作品,前后照应,上下连接,朝气勃勃,给人以动感。这种动感就是一个书法家相继而生的心理变化和书写手法与技巧的和谐表演。是笔墨落在纸上的一种起舞姿态。它使作品既有龙腾虎跃之势,又有天真稚素之淳,更有雄浑圆润之美。

书法的意境,使其作品变化多端,奥妙无穷。但是,绝不允许在一幅作品中各种书体掺和混写。如果在一幅作品中及有隶书又有篆书、草书、甲骨文等掺和在一起,给观众的感觉是杂乱无章,不成一体。而意境恰恰是体现书法美的形象。意境的内涵意蕴和外面表现力量,最大的一个特点,是其书法作品一气喝成。如果没有一气呵成的神韵。那又有什么意境可言呢?一幅作品不能一气贯通,就是乱字一堆。所以,书法作品形体美,神韵貫通,一气呵成,彰显书法作品的意境美。

王砚辉

相关新闻