著名书法家王砚辉论——书法的风格

2018-08-30 15:20:02    所在频道:  国际新闻    来源: 

书法的风格   

——著名书法家王砚辉

一、作品的风格,书法家的字体。

小时候,坐在奶奶身边学习写字时,听奶奶讲过一个故事。说的是昔日“王羲之”学书法的笑话。她说“王羲之”白天练习书法,晚上躺在被窝里还要把白天临写过的字一一聚精会神地回忆着再画几遍才会入睡。“她接着又说,一天夜里,“王羲之”特别入神。心里一边认真地想着白天写过的字,一边用手指在画着。想着想着思而不断;画着画着入了神,手指不注意地画到了妻子身上。妻子戏笑着问道,你想干啥?王羲之,回答!我在学着画字。妻子转过身,对王羲之认真地说,“人各有体,难道你没有身体,需要在人家身上画吗” ,这句话提醒了王羲之。特别“人各有体” 四个字 给了王羲之很大的帮助,成就了王氏书法。是“王羲之”成了受人们尊敬、爱戴的书法家。从此至今,人们一直尊称他为“书圣”。

当时,笔者因年幼无智,对奶奶的一番苦心还不理解。这些年跟随着岁数的增长、阅历的丰富,加上平日勤勤恳恳的书写,夜晚辛辛苦苦的磨炼,几经认认真真的研究,反反复复的回忆总结,才明白了奶奶,昔日说的“一番话的苦心” 。“一个人学习写字练习书法,从小就应该立志,努力形成自己的书体”。 

今天,回想起来,奶奶讲的这个故事“人各有体” 四个字,自己太惷了,直到现在才明白,明白了书法的风格,就是一个书法家,经过几十年的锤炼形成的自己的字体。一个书法家必须形成自己的格局,适应时代社会发展的潮流:必须不断地突出自己的个性,强化本身的艺术素质。只有提高自我学问修练,才是根本,才是唯一的出路。只有在这两个方面下苦功夫历练,提升,才会登上书法艺术的殿堂。

把这段话写在本文前面,是想告诉学习书法的志士仁人,从开始起步,就要有理想、志气,从临摹古人的墨迹开始,就要立志树立自己书法风格的思想。


\


二、只有树立起了自己的艺术风格,作品才会深化,丰厚、隽永。

一个书法家只有把书法艺术作为自己一生奋斗的使命来追求探索、完成,才会步入到书法艺术的行列。只有步入到书法艺术的殿堂,才会实现书法艺术的高雅珍贵,为祖国为人民做出自己的贡献。要达到这一点,就得下一翻苦功夫,努力寻找出自己的书法艺术的生命,形成自己的艺术风格。因为,书法作品不但负载着艺术的生命力,而且还担负着历史的责任。书法作品追求的是境界,创建的是破旧立新的格局,要求的是完美无缺技艺手法,探索寻找的是艺术学问知识,为的是价值连成艺术效果,创作的是实用价值,实现的是书法家的理想和目标。

书法艺术它给人们增添生活内容,使人们从中获得精神文明,使人们享受上层文化艺术的快乐幸福。从社会角度,体显现时代书法艺术的主旋律,呈现这一时代书法历史风貌。

所以,一个书法家不但要从书法艺术上下苦功夫研究探讨,更重要的要从道德、人品,修养,学问、等多方面提高。只有总合素质全面升华提高了,达到一定程度时,才会是自己的书法艺术深化,丰厚、隽永。只有达到了这个境界,才能形成自己的艺术风格,才会给自己的书法艺术负予一种新的生命力。只有自己的书法形成自己的格局后,挥毫创作才能做到笔情任意化,墨韵自然化,创意立新化。


\


三、建立自己的艺术风格,是时代的需要。

在我们当地有一句话,“吃别人嚼过的糢没味”。今人写颜体、柳体,你写的再好人们一看就是颜体、柳体。晋风唐韵讲的再多再深,再透彻明白,不是现在人所为,代表不了当今时代。人们只能从中吸取营养,挖掘潜力,创建新格式,才是正确的。一个人从开始学习写字到创作书法作品,目的就是立意創新,为人民、为社会服务。

汉文字从甲骨、金文发展成秦篆、汉隶,直到今天方块字正式成立,以繁、简字为标准,形成楷、行、草三大字体。

汉字的发展进程就是书法艺术的发展成形。书体早有秦篆、汉隶,晋有二王,唐代以来,楷体有颜、柳、欧,元有赵,宋代行书有苏、米、黄、蔡等诸多。一个时代,一种书风。学习写字者,以书记亊,以文载道,从开始入手,都是尊重古人。一步一步临摹,当字写到一定程度时,打破常规立意创新,寻找自己的法度格局是自然的、也是必然的。是时代发展的需要,是社会文明进步的需要,也是人民生活的需要。要到这个局面,就要技艺高超人胆大。只有技艺高超,才能大胆地挥亳创作,才会创作出高雅立新的书法作品。

一个书法家,把自己的一生精力放在潛心研究书法和书法艺术的事业上,选择是正确的。选择正确了,方向还要明确。有了明确的方向,才能达到实现自己的目标。只有目标实现了,才会服务与社会,服务与人民。一个艺术家真正要诚心诚意地为社会、为人民服务,首要的一点,就是自己艺术作品要得到人民和社会的认可。只有自己的艺术作品赢得社会的公认,受到人民的的欢迎,才会真正的为社会和人民服务。

要得到社会欢迎,人民的认可,就要努力去打拼。就得付出十倍、百倍、或者万倍的努力。从书法的各个角度,形神、意境、风格,论点等,都得突破。只有你的书法作品从历史文化底蕴中走出来,从传统书法艺术的各个角度都突破了,你的书法作品就是现时代书法。当你找到了现时代书法艺术的生命,你才能为时代社会服务,为现时代人民服务。你的书法作品自然会兴旺蓬勃地发展,即是,暂时没有什么价值,但它负载着一定的审美观和收藏价值,暗藏着强盛的艺术生命力。象“徐渭”的水墨画一样,一定会被历史承认,会成为传世的书法作品,留在人间。给后人带来价值连成的宝贵财富和借鉴的艺术价值。


\


四、静下心来,默默耕耘,努力实现自己的艺术风格。

“人各有体” 四个字说的太精确了。世界上人数众多,一个人一个样子,从没有一模一样的第二个人。即便是面貌体质很相似,但他的性格,为人处世,道德品质,才情学养就有着一定不同的区别。何止书法艺术!因此,从文化工作者,作家、诗人、艺术家到书法家等。无论那一门学问想要得到提高发展,无不从自己的艺术学问研究开始,树立形成自己的思想观念、理论体系。要建立一个新格局,就得不断地创造新的成就,就得突破旧的思想观念,打破不应有的陈规旧俗,建树一个属于自己个性的新格局。

一位真正有造诣的书法家,与其他艺术家在艺术道路上成就是一样的,首先建树自己的艺术“风格”。只有建立起了自己的艺术风格,才会使自己的书法作品有着朝气蓬勃的艺术生命力,立于不败之地。
      建立自己的艺术风格,只有“忘掉名利,静下心来,默默耕耘”,久日久之,方可找到。只有不断地加强创作,在作品创作中不断地壮大强化自己个性化的发展,才会在书法艺术道路上开拓出属于自己的一席之地。只有你的书法作品充分突出了你自己的思想、观点、意识。使自己的道德品格、学养才情与自己的书法作品艺术手法融合在一起,能代表自己,方可谓自己的艺术风格。也就是说,自己的书法作品能充分反映自己的行动意识代表自己思想感情,就找到了自己书法艺术的生命。

下得了功夫,耐得住寂寞,完成追寻自己艺术生命中的目标,是创建一个书法家自己的艺术风格的关键。完成这个目标、形成自己的风格,笔者认为,只有一条路“勤苦之功不可灭也”,只有勤苦才会成就自己的艺术风格。 古人有一幅对联“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”就是这个道理。具备了“勤”和“苦” 就具备了实现这个目标的根基和条件。有了根基和条件,才有资格探讨书法和书法艺术的价值观。


\
      五、立意创新,是一个艺术家一生奋斗的目标。

艺要高,人要勤。勤练、勤学、勤写、勤悟,才会悟出书法的大道理,才会给自己的书法作品赋予一个新的艺术生命。

一个艺术家在艺术道路上要使自己的作品达到一个最高的层次,必须从各个角度都得突破。使自己的作品集中表现自我面目。这个自我面目,就是充分反映自己的艺术手法和本人的个性特点。使自己的书法作品有着于众多艺术家作品不同的一个格局,表现自我艺术手法。这个不同的格局和艺术表现手法,代表自己就是自己的风格。自己的风格,以自己的艺术手法,反映出自己的内心世界,向社会、向人类作出有益有的贡献。这个有贡献的作品,歌颂社会,歌颂人民,歌颂时代。

风格如同艺术家、作家本人一样,以自己的思想认识世界,反映时代人文精神风貌。如诗人的诗词歌赋,作家的小说,文艺家才情表演技艺,反映社会向前发展的大好趋势或者对不正确的事物提出见解、认识、看法等学述之说和论文一类的文章。让观众一眼就能看出是谁的作品,知道是出于那个作家的笔下,认定是属于某—个作家的文章。

作品和作者本人一样,有着显著的特点。这个特点如同他本人形体面貌一样,脸形是圆是方,颜色是白是黄还是黑,体貌行态是端正大方,文稚斌斌,还是敦厚壮实威风凛凛。自己的风格,就是自己的艺术手法,反映作者本人的学识修养,道德品质,为人处世等,方方面面素质。

书法艺术“风格的建树”,与文艺艺术理论中的风格成熟和建立是一样的,是一个书法家在艺术方面的全面升华。从书法家本人来讲,就是让自己的书法艺术,从技巧到手法,在各个角度或各个方面高度地集中和突出作者本人。这个高度的集中和突出,反映出书法家本人的艺术特征与其他书法家作品不同的特色。这个风格特点与现代审美意识相结合,反映本人,心里壮态,为人处世,精神风貌等。它是一个书法家人品与道德,学识与修养,书写与技巧,内容与作品,艺术与手法相结合的集中表现。结合得好,笔法与手法就丰富娴熟,巧妙自然。达到了这一点,风格就成熟了。


\


      六、风格是建立在深厚的古典文化基础上的。

学习古人的优秀书法作品,笔法、墨法、手法、章法结构等许多技艺,是为创建形成自己的书法格局,在铺垫路基。从古人的优秀作品中走不出来,就没有实现自己书法艺术的资格。走不出古人的轨迹,证明你的阅历浅薄达不到立意创新的标准。比如,你要去北京(现在的首都),需要走两千公里才能达到目的地。而你仅仅走了几百公里到西安就要寻找京城怎么会有呢?西安它只是(唐都)省会,今天的古都,不是现在的首都“北京”。所以,你要立意、创新,必须走完你自己应该走的路。书法作品的立意创新,就是学习临摹古人的优秀作品,当你完全把古人的东西,学到家了,就有资本了。

一个艺术家建树自己的艺术风格都离不开深厚的古典文化,只有从古典文化中走出来才会形成新的东西。新生的东西必须产生建立在古典文化的基础之上,否则一亊无成。因为古典文化是先人们一步一个脚印经过几千年挖掘发展,实践总结出来的优秀杰作。只有认真学习和领悟贯通,才是正路。在融会贯通中求发展,求造新立意。才会给自己的作品、艺术手法寻找岀勃勃生机。

书法艺术的弘扬与发展和其它艺术家、作家、学者一样要突破和立新,从传统的书法艺术中挖掘寻找新的艺术生命力,形成新的书法艺术的风格。只有从学习古人的书法技巧中开始立意创新,从社会发展和精神文明与文化基础之上加强修炼,才是唯一的办法。也是一个现代书法家,对古典书法的学习、理解和运用。更是一个书法家的气质,品德,人格,修养的综合表现。只有在不断融合和贯通更多的知识技能中,逐渐提高,慢慢升华,才会形成自己的风格。它也是一个书法家长时间学习和不断奋斗的成果。

比如从楷书入手,临过了颜,柳,欧,赵等名家之后,再经过几十年的心血付出,日日强化,时时练习,一直写到最后,直至成就自己的书写风格。众人观之,非柳非颜,无欧无赵,四不像时,就是自己的风格形成。正如评论家所讲,有颜的金戈铮铮,柳的间架结构,欧的秀丽端庄,赵的繁花似锦。字迹圆润大方,形质天真浪漫,潇潇洒洒,尽含风情万种,浩浩荡荡,全容天地正气,则为自己风格之域也。  


\


      七、风格是多样化的。

一个书法家的作品,一个面目,形成一种字体。自古以来众多的书法家形成体态万千,书体繁荣的艺术花园。兴盛不衰,蓬勃发展。

楷书又有楷书的风格,行书又有行书的风格,草书有又草书的风格。各个书法家各自都有着自己不同的艺术风貌。不管哪一种风格,只要体现了自己的个性,使自己的个性于现代审美意识结合代表自己,就是自己的艺术风格。

绵里镶铁,巧中藏拙。这类作品也是来表现情感运动的一种手法。代表作者心态情感模式,反映作者的心里变化。这种方法以起伏跌宕,精严庄重,厚朴沉稳为主。是锋实处而墨重,运笔老辣。撇捺起收,提按顿挫,幅度大小,都恰到妙处。使其收敛有度,波尾适中。使其参差交错,落笔明显。线条凝重于清秀之间。字形是欹或是正,字势是收还是放,字是硕大还是精小,极尽枞横之能事。其作品尺幅的大与小,行距的宽与窄,株距的疏与密,妙不可言。其每行与每行之间,每个字与每个字之间,每笔画与每笔画之间,不但能显示出各尽神韵,又能呈现出一气呵成。是作品不杂乱,不呆板,天真烂漫,生气勃勃,整幅篇章气韵贯通,气势磅礴浩大。
      风格的形成,是一个书法家在艺术境界达到最高层次的唯一追求目标。他不但要有深厚的传统艺术功底作基础,更应该融入现时代的人文精神风采,审美主流及鲜明的艺术个性。也就是说历史的,时代的,个性的这三个方面作支点,才能成为一名优秀的书法家,少一个也不行。
      风格不是一天两天就能形成的,它的形成是一个长期的过程。不论哪门艺术在哪个阶段,想得到巨大的发展,必须要有理论作先导。就书法而言,这个理论就是古人书法的实践与经验的总结。也是现代书法的失败与成功,挫折与教训的总结。如蔡邕书论中说:“欲书先散怀抱,任情恣性,然后书之,方将书法和人心灵结合起来”。实际上是把中国书法和作者本人整个都联系起来,只有联系起来才能有一种感觉,这种感觉就是书法的高境界。挥笔方能成体,泼墨成形,纸上烟云缭绕。这个时候,便到了书法创作的最佳时期,是灵感,意趣,书兴大发之时,也就是机会来了。到了这个境界,才真正步入了个性化的阶段,形成了自己的艺术风格。


相关新闻