著名书法家王砚辉论《书法的悟性》

2018-10-17 08:57:28    所在频道:  国际新闻    来源: 

书法的悟性

   ——著名书法家王砚辉论

一、作品的意境,书法家的悟性。

书法艺术的意境即《神采》,是属于高层次的人文艺术,只能靠书法家的悟性来完成。

俗话说,悟在我心,性存生机。“悟”字的境界“心怀吾悟,悟在吾心”。意思,只要我用心去做的事情,一切都揭随我愿。只要我认真去琢磨、探索、寻找某一个事物或某一门艺术技巧时,它的真諦就在我的心里。只需要本人去努力实践,用心去寻找其中的奥秘玄机,就会得到其中的真谛。事实,告诉了人们也告诉了我,无论在那个方面,只要你花用的时间愈久,悟出的道理就愈深,找到解决问题的方法就越多。对于某个问题或者是做某一个学问,你琢磨的愈详细,花费的周期愈久你探索总结到的实践理论就越加深刻丰富,相应得到的道理就越多。道理越多解决问题就更加容易,事情办起来越加顺利,完成目标和任务的把握就更加精准可靠。做学问,同样一个道理,你下的功夫愈深,你做的学问就更加深厚渊博。这就是悟的一般道理,也是悟字的哲理真宗。  


\


“性”由心生,玄机就藏其中,任你推测决断。意思,勃勃生机,在自己的心中燃烧,需要你本人去寻找、完成实现你的目标。只要你能下得了苦功,耐得住寂寞,受得了麻烦和磨难,你就会领悟到亊物的原理。艺术和学问的玄妙就生在你的心里,这就是个性的本能。“悟”和“性”连接起来组成辞,“悟性”告诉人们不论做什么事情还是作某项学问或者学某个技术工艺,不但要琢磨、探索、寻找、还需要下得了苦功,耐得住寂寞,受得了麻烦和磨难的一个个性。只要你不断地加强提高段炼、探索研究、寻找解决问题的方法和机会;只要你能经得起风吹雨打,任何困难风险都会向你低头。你就有办法有能力克服和解决一切不能解决不能克服的困难;只要你遇到困难和风险时,有着百折不回头的精神、毅力,你就有决心、有信心、直至成功的一个途径。这时候,成功和胜利的喜悦就在你的眼前。你一定能登上人间奇迹的顶峰,取得和掌握高雅的艺术境界。所以,作品的意境高低,关键在于一个书法家本人的悟性。


\

二、忽略“悟性”的潜力和能耐,就是耽误成功的机会。

人们从做每一件事情开始或者学习认识某项事物原理时,都很注重其中的方法、窍门。特别对一个人的灵性、天资非常敏感。往往却忽略了自己所下的决心,用的“悟性”这个主要问题。通常的一些人,总认为有灵感有天资的人学习什么东西或技术手艺就一定能成功。没有灵感、天资的人学习什么都不会成功。亦为学习艺术或者做学问成功与否都与天资聪明有关。你失败了,就是没有这份天资!你没有成功,就说明你不聪明。你失败没有成功是因你不聪明,没有这份天资。

一个学习书法的人,从开始写字到临帖摹本直至走向创作,因各方面的条件和原因造成进步不快,作品意境不高,最终没有坚持到底,得出的结果同样是没有天资,生性不聪明造成的。我认为这个结论是不客观、不正确的。因为人们往往忽略了一个主观的东西―“悟性”的潜力和能耐。

人们在日常生活中,由于一部分人因有意志、有决心做成了一件亊或是某个学问。周围的人们就会说,此人有天份,命中注定的。大部分人因没有持之以恒的决心,中间半途而廢,未能达到实现自己的目标,他们就认为这些人没有哪个命运,等许多结论。实际,是错误的。其中造成失败的原因是很多,我不一一解答。总之,地理环境、历史背景都有,其中主要的一条就是没有一个恒心与耐性,吃不了苦,受不了麻烦和寂寞,没有取得成功的决心所造成的。一句话总结,失败的的人们大多数是没有注重“悟性”或“悟性”不到的结果。

当然,与天资聪明有着不可分割的关系,但天资聪明与不聪明它不是完全的,更不是决定胜败的主要因素。天资聪明的人可以说学习什么东西会快一点,天资不聪明的人学起来会慢一点,它不是决定成功与否的关键。决定成功与否的关键是决心、信心、是持之以恒的意志。是周围的环境与地理条件,家庭与历史背景。更重要的一点是他本人忽略了“悟性”的潜力和能耐,耽误了成功的机会。

\\


三、书法作品的意境靠书法家的“悟性”来完成。

一个人的书法创作能力是一步一步渐渐提升的,是在孜孜不倦日日勤奋临摹的基础上提高完善的。因此,书法创作的成功与否应归功于基本功的练习。重视基本功的练习,加强学问修养是起码的知识,而“悟性”是决定成功的主要因素的因素。不去悟,不下深法去悟,才是失败的原因。

弘扬传统文化,学习书法就是要在“悟性”上下苦功夫。只有在“悟性”上下了苦功夫的人,才能完成一个书法家一生奋斗的目标。书法家作品的意境靠书法家本人的“悟性”来提高,完成。“悟性”是从实践中一步步地认真探索、详细总结、追踪寻迹,学习与领悟中得来的艺术精华。

不注意“悟性”的书法家书法作品就差一点,注意“悟性”的书法家其书法作品相应就好一点。书法家的“悟性”有高有低,有深有浅,高低深浅各不相同。其书法作品就有高雅低劣之别。“悟性”是经验慢慢地积累,孜孜不倦地艺术创作探索,高层次收益的逐渐形成。“悟性”是乎很神秘,捉摸不透的奇妙,不容易得到的艺术精华。但是,只要你下苦功夫,常期琢磨、探索、寻找,就能够取得并掌握其中的妙理玄机。书法艺术的真谛只有通过“悟性”来感觉领略到;只有从实践意识中慢慢琢磨、寻找,久而久之方能进入到艺术的高境界。这种高境界的艺术精华,我们统称他谓之为艺术的“悟性”。“悟性”是书法家在艺术道路上,进行创作和探索中突然寻找到的一个高层次的境界。这个突发奇来的高境界,就是“悟性”长时间的积累在意识上的形成。因环境或者学问修养逐渐变化提高,一时间在思想上忽然明白了,从艺术技能上突然的开发出来,是作者顿时感到心里明朗。它的来历和自然界万物发展是一个道理;如同小草,百花经过冬藏,逢春发芽生长,春花开放,生气勃勃是一样。这个道理,从某种意义上讲,就成了得来全不费工夫的意外收益。这个得来全不费工夫的意外收益,它就是“悟性”长期积蓄的结果。书法家通过“悟性”使自己的书法作品不断提高升华,艺术技巧不断丰厚、隽永。

\

“悟性”是书法艺术提高发展的一个飞跃过程,一种袭奇突来的思维方式。

“悟性”有深有浅,有高有低,也有着它的阶段性。每进入一个阶段,在这个阶段中有着深浅不一,进展不平衡,不统一的升华提高与发展的一个局势壮况。在发展中有着层次不同的一个飞跃过程。这个提高的过程,正好是“悟性”逐渐地形成的过程。

“悟性”经过每一个阶段,一般都是由浅到深,一步一步渐渐进入到另外一个层次直至步入到顶层,达到艺术技巧新境界。“悟性”取得的成绩,十分明显。只要你认真的总结经验,細心琢磨其中的道理,追踪寻找其中的奥秘就一定会领悟出来其中的原理和书法艺术的真谛妙法,自己就会登上书法艺术的新高峰。

\

四,“悟性”高一个层次,作品的涵量就提升一个台阶。

书法学习者在启蒙初期,为师的可以传授一般的书写方法和技巧。如执笔、运笔,临帖摹本,选择怎样的字帖适合学习者练习,是临摹容易提高,好掌握字体结构与布局。也是学习接受者通晓执笔、运笔,笔画顺序,字体结构,章法布局等一些浅薄的艺术手法。却无法来传授艺术中的神秘技法。如意境、心法、神韵等等。这些,高境界的书法艺术手法和学问修养知识是分不开的,只有靠学习者去探索琢磨,从“悟性”中来领会完成。

我们当地有个故事讲的是“轮扁”,传说的是我的一个太祖爷。他是一个大名鼎鼎的打車师。其技术高明过人,手艺超群无比。经过他砍制的轮轴严密结实合缝,相安十分合宜,分寸感也极强,妙不可言。赶車的人都称赞说:灵感性能好,轮轴巧妙精致,牲畜拉起来省力;声音清翠,长途轻快。但是,这一超群的工艺技术却不能用言传口授,使学徒弟子们及后来者无法掌握到的一门艺术。无法得出其中奥妙,以至于无缘掌握和学会其中的玄机。只能靠学徒们感悟、意取、顿悟、领会。由于艺术技巧太深奥、太玄忽,使其不能言传。只能靠学徒们领悟。因此一般的匠人、学徒很少悟到。所以,在我们当地流传着一句话,说我的太祖爷“心短” 不愿传授给学徒弟子们的手艺。贬低了我太祖爷的人品、道德不说,重要的一点歪曲事实的原委。又有谁能知道其中的妙理玄机!又有谁能知道是学者悟性不到的原因呢?

\


庄子曾经谈到,能够为言语论及者,大抵是“物之粗”,即物的表面现象。譬如书法中笔划粗细长短,用笔轻重快速等方法。可以通过言语论及以求达到纠正效果的方法谓之为表面现象,粗也。而谓之为艺术的精神境界,意境法则,精华之奥妙却无法用言语形容、用语言来指教,只能靠逸致、靠“悟性”来领略到。

“悟性”与书法家的创作习惯、领略思维有关。有的书法家善于“悟”,悟性就髙。有的书法家不善于悟或者不注意悟,“悟性”就低,就很难找到悟的玄妙。有的书法家功力很好,字写的也十分公正,看起来总是别扭不如眼。这样的作品就是缺乏意境,没有神韵,显得作品低俗不高雅,不清新,使得作品低劣、俗气不入观众之眼。主要原因,缺少“悟性”,不注意“悟性”。

\

五、“悟性”更进入一程,书法作品就更上一层楼

“悟性”只能靠漫漫地琢磨、探索、寻找来取得。只有下得了苦功,耐得住寂寞,受得了麻烦和折磨才会得到,“只有读万卷书,行万里路”才能体会领悟到。“悟性”无法强求。“悟性”是需要“滋养”、“意会”,即意识的“渐修”。“悟性”若“赏玩经月,喜不寐焉”。“相与把玩,啸咏终日。”凡是有“悟性”书法作品就上一层楼,“悟性”进入一程!作品就提高一个层次。“悟性”进入一程,作品就会升高一个台阶。“悟性”进升一程,书法作品就提高一个境界。常新常“悟”,常“悟”常新。这个“悟性”无法用精确的逻辑思维去判断、去把握,用语言来指导,只有渐渐的领略,慢慢的意会,才会找到。但是,“悟性”有层次之分、深浅之别,高低上下之差。如“落叶满空山,何处寻行迹”,这正是未悟之境;当作者感到自己的功力到了一定的程度,急于寻找一种飞跃式的机会时,就得慢慢地琢磨、探索、寻找一闪念之觉。只要你能下得了苦功,能耐得注寂寞,受得了麻烦和折磨就会得到亊物的原理真谛,就会找到其中的玄机奥妙。

“悟性”是跟踪、探索、寻找常常被淹没在严密的逻辑和思维的驾驭之中的玄机奥妙。所以,“悟性”需要滋润静养,需要进入到更深层次的“一个阶段”来琢磨、探索、寻找难以得到的东西。只要你慢慢的领会就会慢慢的感悟到“空山无人,水流花开”的境界。有时突然发现篮天白云起兮,一种仙境浮现荡漾在眼前或脑海时,则进入了似悟非悟之境;这时的功力笔法和艺术手法又提高了一个层次,当达到了这一程度时觉得经验十分丰富而完满,会感到法则对情绪的制约较重,艺术感受应是流动向前奔驰,不存在一个固定的方式,一乘不变的模式。会常常感到审美意识中有新因素积淀和暗示将要出现时,从意识上,你已经处于一种知于不知之状态。在这知于不知之中,明于不明的时候,一时心神会突然的明朗,好像霎时间从梦中醒悟过来,一切都清楚了,明白了。这种情况的出现,会有一股正气浩浩荡荡而生,形体潇潇洒洒跃然在白云中,是你觉得一下子找到问题的答案了,就是悟性形成的出现。当条条道道都呈现出来了,如“万古长空,一朝风月”便是大悟彻悟的境界。

\

一个书法家从春枝花满,天心月圆的意境达到万古長空,一朝风月的最高境界时,就“悟”通了。一个书法家在创作过程中需要完成的仼务就完成了,他所需要追求探索的问题都悟到了即书法之本也,“悟性”也。书法作品就跟着又提升了一个台阶。

“悟性”之本,就是书法作品的境界。它没有尽头。它是无穷无际之本。只有不断的努力,不断的追求,书法艺术手法就会不断的升华、完美。你的书法意境就会不断的登上另外一个更新的更高层次。所以,需要学习书法的广大朋友们谦虚认真,再接再历,不懈努力,继续攀登在悟性的道路,上奋发创作,永往直前。




相关新闻