B端产品如何年均增长超200%?浅谈网易云信的“变与不变”

2018-12-30 14:53:49    所在频道:  国际新闻    来源: 

    网易云信成立三年,每一步都走得踏实且坚定。在过去的三年,云信保持着年均超过200%的势头持续增长。在2018年,网易云信更是因为多个热门产品“从幕后走到台前”,被大众熟知。那么作为一个B端产品,云信是如何取得今天的成绩的? 


    “不满于现状”,是网易云信的一个标签。鲁迅在 《且介亭杂文二集·论新文字》曾这样写道:“同是不满于现状,但打破现状的手段却大不同:一是革新,一是复古。”不过,以当代的眼光来看,打破现状,更多地是要让“革新”与“复古”交融,在变与不变中寻找机会。


继续练好技术、产品与服务这三项硬功夫,并不是网易云信唯一的“不变”,不变的还有网易云信自身的定位。


    2018年,因为多个热门产品的热度,网易云信进入了很多C端消费者的视野,网易云信认为,能够被更多C端用户关注,对品牌而言当然是好事,不过,云信依然会坚守在“幕后”,目前的战略仍然是做好底层技术的技术赋能模式,通过对B端赋能,进而为用户带来更好的产品体验。


    坚持技术立身与B端赋能之外,网易云信的两点变化已经颇明确地向外界表现了出来。

    其一是域名的变化,从“netease.im”切换到“yunxin.163.com”。这出于两点考虑:第一,选择在这个时候是因为三周年是个比较好的节点;第二,这种变化是考虑到,过往域名从用户观感上会比较倾向于im,但是云信发展到现在,im和音视频是并重的,所以切换到“yunxin.163.com”,会让用户更贴近感知到云信这个技术品牌。

    其二是更关注可穿戴设备,这同样与云信对音视频技术的注重有关。网易云信认为,在国内,可穿戴设备有良好的发展前景,但市场还缺乏统一的行业标准,软硬件性能的规范性都还处于摸索之中。云信将继续洞悉用户需求,在技术上持续发力,创新打造应用场景,助力更多创新产品和功能的成功上市,为行业发展带来一波强劲的推动力。

    “只做第一”是网易云信及所有云信人的共同目标,为了这个目标,网易云信已经构筑起四个支点,一是扎实的底层技术与服务,二是针对场景的优化,三是对C端的把控,四是高端的服务。未来,网易云信将会持续发力,将这四个支点继续做深、做宽、做广,依托技术与服务,打造更多创造性场景,赋能更多行业,实现科技加持下的“万物新生”。

相关新闻