改善小儿食欲不佳的美食——沈郎茶油炊饭

2019-06-09 17:35:13    所在频道:  健康卫生    来源: 

朱熹幼名沈郎,生活在南剑州今福建尤溪,今天给大家讲述朱熹与油茶的故事。


有一日,到了午饭时间,小朱熹吃了两口便停下不再吃了。母亲问沈郎怎么了?朱熹答:“食不甘味”。母亲明白了,原来小沈郎是胃口不佳。母亲突然想到今早在胡氏茶油坊打了茶油一瓶,茶油可以促进消化,提高胃口,可要怎么吃才能又香又好吃呢?祝氏看到手边的粳米饭灵机一动,把米饭放到锅中蒸至冒烟,起锅加入两勺茶油和一小勺酱。拌匀后,茶油特有的醇香就飘了出来了,朱熹闻到香味,食欲大动。忙问母亲,此为何物,母亲说:此乃茶油炊饭,我儿快尝尝。朱熹接过母亲递过来的茶油炊饭,大口吃起来,边吃边说:山珍海味、珍馐佳肴亦不能比之!

\

后来,每每胃口不佳,朱熹便会以茶油炊饭为食。这种做法也慢慢流传开来。后来茶油炊饭在尤溪也慢慢称作:“沈郎茶油炊饭”。而“胡氏茶油坊”也慢慢有了声名,倍受乡邻欢迎,后改名“沈郎茶油坊”由此美名远扬,从此代代相传。


现今“沈郎茶油坊”后人秉承先志,不忘祖训,为缅怀先哲朱熹,故公司取名“沈郎”,决心把先祖留下的油茶文化发扬光大,以造福后人。

\

相关新闻