韩国医院大火致严重伤亡 引发韩国社会反思

2018-01-27 15:39:07    所在频道:  生态环保    来源: 

韩国密阳26号上午发生火灾,造成了37人死亡,140多人受伤。就在一个月之前,韩国还发生了综合性大楼火灾致20多人死亡的事故。一次接一次惨痛的事故教训,也引发了韩国人的很多反思。

在密阳世宗医院火灾发生后,警方迅速将现场封锁起来,调查部门同时进驻火灾发生现场内部进行详细调查,以确认火灾发生的原因、经过。

老年病患行动不便 多为窒息死亡

虽然当地消防部门在接到报警电话后3分钟内即赶到了现场,但由于火灾带来的燃烧烟气过于浓重,给消防部门第一时间进入火灾现场进行救援造成了困难。根据警方初步分析,此次火灾事故中,由于住院的病患大多是年迈的老人,行动不便,因此没能及时逃离现场,大部分死伤人员正是吸入了大量火灾现场的烟气,因而窒息而死。

下班回家刚好路过此地的市民禹先生,在火灾发生第一时间就参与到了现场救援当中,他对记者讲述了他目击到的状况。

韩国密阳市民 禹先生:(火灾发生时)我虽然站在户外,但都能闻到很刺鼻的味道,嗓子也很不舒服,一直咳嗽,(里面的人)应该都是窒息死去的。(我救出来的)患者身上都很整洁,就是手上、脸上有一些黑烟留下的痕迹,有一些黑色的抓痕,身上很整洁,看不出有伤口或是流血。

起火大楼消防设施不完善

除去入院患者年迈行动不便没能及时逃生外,警方现场调查同时发现,火灾发生的医院内部并没有安装火灾感知自动喷淋系统,这套系统可以在火灾发生早期,检测到起火或烟气,从而自动喷水进行灭火。而这也导致火势迅速扩大,浓烟密集产生。

密阳消防署长 崔万友:(医院起火大楼)紧挨着的疗养楼,按规定今年6月30日前必须安装喷淋系统,但起火的主楼,由于建筑面积标准在法律强制安装范围之外,所以没有安装。

喷淋系统如果正常工作,可以极大缓解火势的发展和蔓延,同样给消防救援提供宝贵的时间。火灾发生后,韩国舆论质疑相关法律的规定,不应该只单纯机械地从建筑面积考虑,强制安装的范围应该进一步扩大,尤其是在医院这样的人流密集地,以避免类似惨剧再次发生。

相关新闻