美国附近的太平洋垃圾岛 已有3个法国那么大

2018-04-04 17:44:45    所在频道:  生态环保    来源: 

1/6

《科学报告》近日发表研究说,已有近8万吨塑料垃圾在美国加利福尼亚和夏威夷之间的太平洋水域堆积,形成“大太平洋垃圾带”。研究团队对这一垃圾带进行实地取样考察,发现三个特点触目惊心:面积大。覆盖面积超过160万平方公里,相当于3个法国本土面积之和;堆积快。比此前科学家估计速度高出了近16倍;颗粒小。塑料微粒虽然只占总质量的8%,却占预计漂浮在此区域塑料总数的94%。

垃圾带中有大量尺寸大于5厘米的塑料废弃物,包括硬塑料、塑料片材和薄膜,包括合成纤维制成的渔网。这些渔网大多韧性极强,非常耐用,所以也极难降解,往往会缠住和杀死海洋生物。

大太平洋垃圾带的形成与副热带环流脱不了干系。经由洋流系统,大量的塑料及太平洋渔业活动产生的废弃物在这里聚集。 目前无法就塑料垃圾最终的影响范围得出确切结论。换言之,大量塑料垃圾可能广泛分布于非垃圾带的海域。“大太平洋垃圾带”颜色越鲜艳,垃圾集中度越高

科研团队认为,垃圾带规模自上世纪70年代有记录以来出现显著增长。人类活动持续不断产生塑料垃圾,是垃圾带形成并扩大的主要原因。还有人类活动和自然因素结合的影响。这次打捞起来的塑料样本,根据仍可辨认的字迹,约34%产自日本。研究人员认为,2011年日本海啸后,450万吨废墟被直接卷入海中,其中140万吨有可能随海流远距离漂流,给“大太平洋垃圾带”带来新的塑料垃圾。

如何治理海洋中塑料垃圾的存量,一直是个难题。2010年,荷兰鹿特丹WHIM公司建筑专家计划,利用大太平洋垃圾带中漂浮的4.4万吨垃圾,建造一个面积约为1万平方公里的漂浮岛。8年过去,尚未见到实质性进展。

联合国环境署于2017年2月发起了全球运动,呼吁政府、行业和消费者减少塑料的生产和过度使用。该运动计划在2022年前消除海洋垃圾的主要来源:化妆品中的塑料微珠成分以及一次性塑料制品的过量使用。 联合国表示,如果放任海洋塑料污染的问题持续下去,预计到2050年,海洋中塑料的总重量将超过鱼类总和,全球99%的海鸟都会误食塑料制品,“最终损害的是人类和海洋”。

相关新闻