2018两会·改革新征程】杨飞:精诚团结、共同奋斗,让“获得感”成色更足

2018-03-21 13:43:29    所在频道:  政坛人物    来源: 

原标题:【2018两会·改革新征程】杨飞:精诚团结、共同奋斗,让“获得感”成色更足

“草木蔓发,春山可望”。在春天召开的两会,总是寓意着希望与生长。十三届全国人大一次会议闭幕会上,习主席发表重要讲话。习主席在讲话中指出:中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗;人民是历史的创造者,人民是真正的英雄;只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!

“得众则得国,失众则失国”。民心是最大的政治,人民是最好的注脚。在习主席心目中,“人民”二字有着不一般的分量。不管是与阜平困难群众盘腿坐炕拉家常,还是给梁家河乡亲送上自己出钱办的年货,亦或是与赫哲族人大代表共话“人数较少民族也都要奔小康”的前景,或者是询问湘西花垣县十八洞村“去年有多少人娶媳妇”的细节,桩桩件件都凸显出习主席的人民情怀。

民生是为政之要。回望过去的2017年,城乡新增就业1300多万人,基本医疗保险已经覆盖13.5亿人,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫……各项民生事业加快发展,生态环境逐步改善,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感,综合国力、人民生活水平迈上了新台阶、提升到新高度,中华民族伟大复兴展现出从未有过的光明前景。

党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,深刻阐明了新时代中国共产党的历史使命。进入新时代,我国社会主要矛盾已经发生了转化,人民群众对美好生活有着更多新的期待。再减少农村贫困人口1000万以上,再进城落户1300万人……政府工作报告里的2018年民生大事,也都关系着人民群众的获得感、幸福感、安全感。

新时代是奋斗者的时代,“幸福是奋斗出来的。”新时代的长征路,注定将会是又一次艰苦卓绝的伟大斗争。事实上,在新时代的坐标点上回望,可以发现中国共产党的光辉历程、社会主义在中国的凯歌行进,就是一部开天辟地的创业史、从未停歇不断再创业的奋斗史。让政府工作报告里的2018年民生大事变为人民群众实实在在的获得感,必须永葆革命精神和革命斗志,跨越拦在我们面前的险峰沟壑。

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。习主席指出:新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。向着美好生活继续前进,13亿多炎黄儿女就应精诚团结、共同奋斗,让“获得感”成色更足。(作者为陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

相关新闻